Variações na qualidade e tamanho de sementes de mamona pela época de semeadura e ordem floral - Zuchi, Jacson; Bevilaqua, Gilberto; Sediyama, Carlos; Zanuncio, José (Revista Ciência Agronômica, 2010)
A definição da época de semeadura é importante para culturas agrícolas de sequeiro. Em regiões tropicais há uma relação direta entre época de semeadura e desempenho do cultivo de mamona. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade e o tamanho de sementes de mamona em função da época de semeadura e ordem floral. O experimento foi conduzido na Embrapa Clima Temperado em Pelotas, Rio Grande do Sul. Os materiais foram semeados em duas épocas: a primeira em novembro (entre os dias um e cinco) e a segunda em dezembro (entre os dias um e cinco). Cada época teve 12 unidades experimentais em três blocos casualizados e o experimento constou de 72 parcelas, considerando-se as quatro cultivares, duas épocas de semeadura, três ordens florais e três repetições (4 x 2 x 3 x 3). A época de semeadura e a ordem floral influenciaram tanto a qualidade como o tamanho das sementes de mamona. A primeira época de semeadura proporcionou produção de sementes de melhor qualidade para as cultivares IAC 226, Al Guarany 2002 e BRS 188 Paraguaçu, enquanto a segunda época foi melhor para a IAC 80.