Investigação da qualidade das águas em reservatório do semiárido usando geoprocessamento e análise multivariada - Alexandre, Deborah; Andrande, Eunice; Lopes, Fernando; Palácio, Helba; Ferreira, Andrea (Revista Ciência Agronômica, 2010)
Este estudo foi conduzido no açude Serrote (barragem Edson Queiroz), localizado na bacia do rio Groaíras, no norte do estado do Ceará, objetivando-se investigar a variabilidade espaço-temporal da qualidade da água. Foram coletadas amostras de água em quatro pontos do corpo hídrico, durante os meses de fevereiro, maio e agosto de 2007 e maio e agosto de 2008, totalizando cinco campanhas. Os parâmetros considerados neste estudo foram Condutividade Elétrica da água (CE), potencial hidrogeniônico (pH), oxigênio dissolvido (OD), temperatura (T), fósforo total (P) e clorofila ‘a’. As investigações dos dados foram realizadas pelo emprego de análise multivariada (análise de agrupamento) e técnicas de geoprocessamento. Dois grupos homogêneos foram formados independentes do ponto de amostragem, expressando assim, a maior influência da sazonalidade interanual. O estudo mostrou que as maiores concentrações dos elementos investigados foram registrados no ano de 2008, que apresentou totais pluviométricos superiores a média normal em 53%. A dissimilaridade entre os dois grupos foi definida pela clorofila ‘a’ e o fósforo total. O grupo 1 apresentou águas de melhor qualidade, com concentrações em torno dos limites estabelecidos pelo CONAMA (357/05). Já o grupo 2 apresentou concentrações médias da clorofila ‘a’ e do fósforo total duas vezes superiores as registradas no grupo 1, estando as mesmas sempre superiores aos limites estabelecidos pelo CONAMA (357/05) para consumo humano. O reservatório apresenta características próprias indicativas de eutrofização, em decorrência do clorofila ‘a’ e do fósforo total, que variaram de acordo com o uso e o manejo do solo no entorno do reservatório.