Desempenho Produtivo e Reprodutivo de Novilhas Alimentadas com Diferentes Níveis de Uréia na Dieta - Silva, Alessandra; Neiva, José; Araujo, Vera; Falcão, Alencariano; Borges, AÁan (Revista Ciência Agronômica, 2010)
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes, parâmetros sangüíneos, diâmetro folicular e desempenho de novilhas mestiças pré-púberes alimentadas com dietas isoprotéicas (14,1%PB) contendo 0,0; 0,44; 0,88 e 1,32% de uréia na matéria seca (MS) total, com relação volumoso:concentrado 77:23. Utilizaram-se vinte e quatro novilhas (Holandês x Zebu) com média de 277,9 kg de peso vivo (PV) e 18 meses de idade, distribuídas em quatro tratamentos e seis repetições em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), hemicelulose (HEM), nitrogênio uréico plasmático (NUP), glicose plasmática, colesterol plasmático total, máximo diâmetro folicular e ganho de peso diário (GPD). Não foi observada influencia dos níveis de uréia na dieta sobre os consumos de FDN e HEM. Obteve-se o máximo consumo de MS (8,75 kg dia-1), PB (0,88 kg dia-1), FDA (2,5 kg dia-1) e EE (0,17 kg dia-1) respectivamente para os níveis 0,7; 0,8; 0,7 e 0,7% de uréia na MS total da dieta. Os níveis 0,6%; 0,77% e 0,6% de uréia na dieta foram os pontos críticos para obtenção de resposta máxima para as concentrações de NUP (10,96 mg dL-1) e glicose plasmática (84,97 mg dL-1) e, para o diâmetro folicular (11,08 mm) nos respectivos dias 40º; 24º e 31º. A concentração do colesterol plasmático total e o GPD não foram influenciados pela adição de uréia, com médias de 119,39 mg dL-1 e 1,66 kg dia-1, respectivamente. Conclui-se que a uréia pode ser adicionada até 1,32% na MS total da dieta para novilhas mestiças pré-púberes confinadas.