Adubação de potássio em cobertura nos componentes de produção de cultivares de girassol - Uchôa, Sandra; Ivanoff, Maria; Alves, José; Sediyama, Tocio; Martins, Stéfanny (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O potássio é um nutriente que afeta positivamente a produção de aquênios na cultura do girassol (Helianthus annuus L.) e o seu manejo adequado torna-se indispensável para o melhor aproveitamento desse elemento e menor impacto ambiental. A exigência nutricional entre cultivares da mesma espécie é distinta, mesmo sob condições semelhantes de cultivo. Objetivando avaliar os componentes de produção de três cultivares de girassol submetidas a diferentes doses de cobertura de potássio, foi realizado um experimento em Latossolo Amarelo distrocoeso na savana de Roraima. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 5), com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três variedades (Agrobel 960, Agrobel 967 e Embrapa 122/V2000) e cinco doses de potássio em cobertura (0; 30; 60; 90 e 120 kg ha-1). Os efeitos das doses de K foram independentes dos efeitos das cultivares. O híbrido Agrobel 967 apresentou superioridade na produtividade de aquênios, produtividade de óleo e no teor de óleo em relação ao híbrido Agrobel 960 e a variedade Embrapa 122/V2000. A dose mais econômica de potássio em cobertura para produtividade de aquênio e produtividade de óleo foi de 74,5 e 80,1 kg ha-1, respectivamente. As produções máximas alcançadas pela adição de doses crescentes de K2O em cobertura foram de 2.038,3 kg ha-1 de aquênios, com 52,5% de óleo na semente e 1.079,3 kg ha-1 de rendimento de óleo.