Formulações comerciais de fertilizantes foliares na finalização de mudas de variedades de oliveira - Neto, João; Silva, Luiz; Lúcio, Alessandro; Oliveira, Adelson; Oliveira, Marcelo (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar formulações comerciais de fertilizantes na finalização de mudas de diferentes variedades de oliveira. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental da EPAMIG de Maria da Fé - MG. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, com quatro repetições e 12 mudas por parcela. Foram avaliadas três variedades de oliveira (Ascolano 315, Grappolo 541 e Arbequina), nas parcelas, e seis formulações de fertilizantes, mais testemunha, nas subparcelas. O trabalho teve início em 12/09/2008 e sessenta dias depois avaliaram-se o número de brotações e o comprimento médio de brotações (cm); e aos 120 dias, altura da planta (cm), número de raízes, comprimento do sistema radicular (cm), fitomassa seca da parte aérea (g) e fitomassa seca da raiz (g). As variedades Ascolano 315 e Grappolo 541 emitiram maior número de brotações e a variedade Arbequina desenvolveu maior comprimento de brotações e mudas mais altas; as formulações 1 e 2 proporcionaram mudas maiores aos 120 dias, para as variedades estudadas; as variedades Ascolano 315, Grappolo 541 e Arbequina não apresentam diferença entre si para a variável fitomassa seca da raiz nas diferentes formulações. No entanto, as formulações diferiram entre si quanto ao número de raízes, comprimento do sistema radicular, fitomassa seca da parte aérea e fitomassa seca da raiz, quando aplicadas em cada variedade, com destaque para as formulações 1 e 2.