Índice SPAD no limbo foliar da batateira sob parcelamentos e doses de nitrogênio e potássio - Cardoso, Adriana; Alvarenga, Marco; Melo, Thiago; Viana, Anselmo; Matsumoto, Sylvana (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Com o objetivo de avaliar a intensidade do verde no limbo foliar da batateira submetido a doses e parcelamentos de nitrogênio e potássio foi conduzido este experimento no município de Mucugê-BA. Foram utilizadas 3 doses de N e K (75% da dose recomendada; dose recomendada de acordo com a análise do solo; 125% da dose recomendada;) e 5 épocas de aplicação (100% no plantio; 1/3 no plantio e 2/3 na tuberização; 50% no plantio e 50% na tuberização; 1/3 no plantio, 1/3 na tuberização e 1/3 25 dias após a tuberização; 1/4 no plantio, 1/4 na tuberização, 1/4 25 dias após a tuberização e 1/4 50 dias após a tuberização). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Foram utilizados tubérculos das cultivares Ágata, Monalisa e Vivaldi, uniformemente brotados, foram plantados em espaçamento 0,8 m x 0,3 m de acordo com o recomendado para a cultura. Foi medida, ao longo do ciclo, a intensidade do verde em folhas de batateira: 30; 55 e 80 dias após o plantio, utilizando-se o medidor indireto de clorofila SPAD-502. As doses de N e K não influenciaram no índice SPAD, nas cultivares de batata ao longo do ciclo. O índice SPAD pode ser usado como ferramenta para indicar a época mais correta de se fazer a colheita dos tubérculos de batata.