Capacidade de combinação em milho para resistência a Cercospora zeae-maydis - Engelsing, Marcio; Rozzetto, Diane; Coimbra, Jefferson; Zanin, Claitson; Guidolin, Altamir (Revista Ciência Agronômica, 2011)
A resistência obtida pelo componente genético é um dos métodos mais eficientes de controle das doenças foliares da cultura do milho. Para avaliar a capacidade geral de combinação (CGC), capacidade específica de combinação (CEC), recíprocos, efeito materno e não-materno para resistência a Cercospora zeae-maydis, cinco linhagens (A, B, C, D e E) foram cruzadas e os vinte híbridos obtidos foram utilizados em experimentos conduzidos em três ambientes. Foram avaliados a severidade da cercosporiose (CP) no estádio fenológico R5 e o rendimento de grãos (RG) na colheita. A análise dialélica demonstrou que ocorreu interação significativa (P < 0,05) híbridos versus locais para as variáveis CP e RG. D e E foram os melhores genitores para a para a variável cercosporiose de acordo com a CGC. Na média dos locais as melhores combinações híbridas, conforme a CEC foram AxD, BxE, AxE e BxC, com estimativa de aumento nos rendimentos de grãos, devendo ser recomendado a continuação destes híbridos no programa de melhoramento da empresa.