Expressão diferencial dos genes VuUCP1a e VuUCP1b em caupi sob estresse salino - Garantizado, Francisco; Costa, José; Maia, Ivan; Melo, Dirce (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O estresse salino afeta o crescimento e o desenvolvimento das plantas, induzindo respostas bioquímicas e fisiológicas como mecanismo de adaptação para sua sobrevivência. As proteínas desacopladoras de planta (pUCPs) dissipam o gradiente eletroquímico mitocondrial de prótons como calor e são codificadas por famílias multigênicas. Elas atuam como sistema de defesa evitando a formação de espécies reativas de oxigênio geradas em resposta a estresses ambientais. O objetivo do trabalho foi estudar a expressão de genes das pUCPs (VuUCP1a e VuUCP1b ) em raízes e folhas de plântulas de Vigna unguiculata submetidas ao estresse salino (NaCl 100 mM). Sementes foram germinadas no escuro e após 3 dias, as plântulas foram transferidas para solução de Hoagland, permanecendo 3 dias antes da aplicação do estresse. As raízes e folhas foram coletadas com 0; 6; 12 e 24 horas, após adição de NaCl, para avaliar o perfil de expressão dos genes da pUCP por RT- PCR. A análise de transcritos mostrou que VuUCP1a é expresso em raízes e folhas revelando um perfil constitutivo enquanto que VuUCP1b é dependente do tecido, isto é, expresso nas folhas, sem alteração em resposta ao estresse e induzido pelo estresse salino nas raízes. A peculiaridade da duplicação gênica de pUCP1 em caupi com perfil diferencial de expressão, sugere tanto um papel dessa enzima nos mecanismos de ajustamento ao estresse salino quanto promove essa espécie como um modelo atrativo para compreensão do papel da família multigênica da pUCP em plantas.