Enraizamento in vitro de clones de mamoeiro ‘Tainung 01’ - Ferreira, Jeferson; Schmildt, Edilson; Amaral, José; Schmildt, Omar; Nascimento, Adriel (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Objetivou-se neste trabalho verificar a variabilidade existente entre clones da geração F2 de mamoeiro ‘Tainung 01’ quanto ao enraizamento in vitro. Os clones foram obtidos pela multiplicação de explantes a partir de plantas da geração F2 obtidas em casa de vegetação, mantendo-se a identificação durante três subcultivos. A porcentagem de enraizamento e o crescimento de ramos foram avaliados a partir de ramos de 10 clones de mamoeiro ‘Tainung 01’ em meio de enraizamento contendo sais e vitaminas do meio MS, acrescido de 0,2 mg L-1 de AIB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições e 10 ramos por repetição individualizados em tubos de ensaio de 25 x 150 mm. Pelos resultados obtidos verificou-se que é possível selecionar clones mais responsivos à rizogênese in vitro de ‘Tainung 01’ a partir de segregantes da geração F2. A seleção dos clones mais responsivos para estabelecimento de protocolos comerciais depende da avaliação em campo, em decorrência da segregação para as características produtivas obtidas na geração F2.