Determinação da demanda hídrica do quiabeiro em Campos dos Goytacazes, RJ - Paes, Herval; Esteves, Barbara; Sousa, Elias (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O objetivo deste estudo foi descrever as necessidades hídricas do quiabeiro em cada estádio do seu desenvolvimento, por meio da determinação da evapotranspiração da cultura e dos coeficientes de cultivo (Kc). O experimento foi conduzido na Estação Evapotranspirométrica da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, no município de Campos dos Goytacazes, RJ. A cultivar utilizada foi a Santa Cruz 47, plantada no espaçamento 0,25 m x 1,00 m, em uma área de 1024 m2, irrigada por aspersão convencional. Na área foram feitas as determinações da evapotranspiração da cultura e do coeficiente cultural, utilizando-se um lisímetro de 6 m2 com balança eletrônica com variação de peso de 0,58 kg. Os resultados obtidos permitiram quantificar a evapotranspiração da cultura no período em 314 mm. O Kc do quiabeiro no primeiro estádio de desenvolvimento variou entre os valores de 0,8 e 0,5, obtendo o valor médio de 0,68; no segundo estádio variou de 0,5 a 1,0, sendo a média de 0,79; e no terceiro estádio o Kc variou de 1,0 a 0,3, sendo a média de 0,54.