Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de sorgo granífero em diferentes ambientes do estado do Ceará - Cysne, Júnior; Pitombeira, João (Revista Ciência Agronômica, 2011)
A adaptabilidade e a estabilidade de nove genótipos de sorgo granífero (DKB 860, DBK 57, 822, SHS 400, 741, AG 1018, BR 304, SAARA e 740) foram avaliadas em sete ambientes do Ceara, entre 2002 e 2004. Para avaliação desses genótipos utilizou-se o coeficiente de regressão linear (β) como estimativa da adaptabilidade, e os quadrados médios dos desvios de regressão (σ2), como medida da estabilidade do comportamento produtivo, segundo o modelo proposto por Eberhart e Russel. Observou-se significância estatística (p < 0,01) quanto aos efeitos de ambiente, de genótipos, e da interação genótipos x ambientes. Na metodologia de Eberhart e Russel DKB 57 apresentou todos os requisitos de um genótipo desejável, em que o (β = 1,25 e R2 = 96,44) evidenciando que o genótipo aumenta seu rendimento de acordo com as melhorias das condições ambientais e apresenta um coeficiente de determinação elevado garantindo assim sua estabilidade. Usou-se também o método de Cruz para justificar e confirmar o efeito da interação genótipos x ambientes, de modo a permitir uma recomendação com mais segurança para o genótipo SHS 400 que apresentou uma média alta, B1 < 1 e b1 + b2 > 1, entre os materiais avaliados. Os genótipos AG 1018 e SAARA apresentaram boa produtividade, acima de 4.000 kg ha-1 e estabilidade sendo alternativas interessantes para recomendação para agricultores do estado do Ceará. Para os demais genótipos de acordo com o modelo estudado não foi observada uma estabilidade de produção para as condições climáticas do estado do Ceará.