Comportamento vegetativo e reprodutivo de clones de cajazeira cultivados na Chapada do Apodi, Ceará - Souza, Francisco; Costa, José; Coelho, Evando; Maia, Aline (Revista Ciência Agronômica, 2011)
O pomar de cajazeira foi plantado em fevereiro de 2000 na Chapada do Apodi, Limoeiro do Norte, Ceará, com o objetivo de avaliar os efeitos das diferentes combinações porta-enxerto x enxerto no crescimento vegetativo, número de plantas produtivas e produção de frutos de clones de cajazeira. O ensaio foi instalado no delineamento de blocos aleatorizado, em fatorial (5 x 2), com quatro repetições e quatro plantas/parcela. Os garfos (copas) foram obtidos de plantas adultas produtivas de Capuan, Caucaia-CE; Curimatã, Pacajus-CE; Gereau e Ladeira Grande, Maranguape-CE e Lagoa Redonda, Fortaleza-CE e os porta-enxertos de pé franco de cajazeira e de imbuzeiro. Os clones copa Gereau enxertado sobre imbuzeiro e Lagoa Redonda sobre cajazeira tiveram os maiores portes (570 cm) e taxas médias anuais de crescimento, enquanto o Ladeira Grande teve o menor porte em todas avaliações, na última tinha altura de 362 cm. Os clones de maior porte também tiveram os maiores perímetros de caule. Os clones Capuan, Curimatã e Gereau foram os mais tardios, com as primeiras plantas entrando na fase reprodutiva, somente aos 62 meses de idade. O clone copa Lagoa Redonda foi o mais produtivo, tanto na combinação sobre imbuzeiro como na sobre cajazeira. O porta-enxerto e a enxertia não alteraram o padrão de crescimento dos clones, resultando em plantas vigorosas sem indícios de incompatibilidade. O porta-enxerto de imbuzeiro aumentou a precocidade, número de frutos/cacho e produção dos clones copa de cajazeira. O clone copa Lagoa Redonda foi o mais produtivo, notadamente quando enxertado sobre imbuzeiro.