Produção forrageira e composição bromatológica de combinações genômicas de capim-elefante e milheto - Leão, Fernando; Cancellier, Leandro; Pereira, Antonio; Ledo, Francisco; Afférri, Flávio (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Objetivou-se com este trabalho, avaliar o comportamento agronômico de combinações genômicas oriundas do cruzamento entre capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e milheto (Pennisetum glaucum (E.) Leek), visando determinar o potencial de Pennisetum glaucum para o melhoramento da qualidade forrageira do capim-elefante. Três cultivares de capim-elefante e 11 combinações genômicas foram avaliadas para produção de matéria verde total (PMV), produção de matéria seca total (PMS), percentagem de matéria seca (%MS), produção de matéria seca de folhas (PMSF), produção de matéria seca de caule (PMSC), relação caule/folha (RFC), altura (ALT), vigor fenotípico (VF), número de perfilhos (NP), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS). Excetuando RFC e NP, todas as demais características apresentaram diferenças significativas para os genótipos (p < 0,05), indicando variabilidade genética entre os genótipos avaliados. A combinação genômica HCM-5x-2 destacou-se entre os pentaploides quanto à produção de matéria seca de forragem e a combinação genômica HCM-4x-2 destacou-se entre os tetraploides para a mesma característica. O efeito na melhoria da qualidade forrageira em Pennisetum através da introgressão de características favoráveis do milheto foi evidenciado pelo melhor desempenho das combinações genômicas pentaploides para características bromatológicas, mostrando o potencial das mesmas para inclusão em programas de melhoramento genético.