Metodologia para espacialização da evapotranspiração de referência a partir de dados SRTM - Oliveira, Joaquim; Arraes, Francisco; Viana, Paula (Revista Ciência Agronômica, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma metodologia para espacialização da evapotranspiração de referência média mensal pela equação de Hargreaves e Samani para o Estado do Ceará, a partir de dados de temperatura do ar estimados em função de modelos digitais de elevação. A área do estudo se encontra localizada na região Nordeste do Brasil, entre os paralelos 2,5º e 8º de latitude Sul e os meridianos 37º e 42º de longitude Oeste. Os dados utilizados no estudo são oriundos da rede de estações meteorológicas pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia. A equação proposta por Hargreaves e Samani foi utilizada para a estimativa da ETo sendo espacializada na forma de mapas através do software Idrisi Andes© pela manipulação dos dados digitais de latitude, longitude e altitude para obtenção das variáveis da equação. Foram utilizados os dados do SRTM, como mapa de altitude. Para a comparação dos resultados obtidos pela equação de Hargreaves e Samani pelos mapas de temperaturas calculadas a partir do modelo numérico do terreno, foi determinado o valor de ETo para cada localidade a partir dos dados climáticos com auxílio do programa REF-ET. Os coeficientes de determinação dos modelos de temperatura gerados variaram entre 0,88 a 0,98, o que demonstrou boa correlação entre a temperatura do ar e os dados geográficos. A metodologia proposta para espacialização de ETo a partir de mapas de temperaturas obtidos pelo SRTM, mostrou-se uma alternativa viável tendo em vista os resultados da análise estatística em comparação ao método padrão.