Controle genético de caracteres associados à eficiência no uso de fósforo em milho via REML/BLUP - DoVale, Júlio; Fritsche-Neto, Roberto (Revista Ciência Agronômica, 2013)
O aumento da eficiência no uso de fósforo (PUE) permite alcançar produtividades satisfatórias com menores custos. Uma estratégia para melhorar esse caráter é elevar seus componentes, às eficiências na absorção (PUE) e na utilização de fósforo (PUtE). Assim, objetivou-se com esse estudo identificar: i) a importância relativa dos componentes da eficiência no uso de fósforo (PUE), em alta e baixa disponibilidade desse nutriente; ii) a relação do comprimento do sistema radicular (CR) e da massa de parte aérea seca (SDM) com a PUE e seus componentes e, iii) o controle genético dos caracteres associados à PUE. Foram avaliadas 41 combinações híbridas experimentais em duas condições contrastantes de disponibilidade de fósforo: baixa (LP) e alta (HP). Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com duas repetições em esquema fatorial simples (combinação híbrida x disponibilidade de fósforo). Independentemente da disponibilidade de fósforo, a PAE foi o componente mais importante da PUE e os efeitos genéticos não aditivos apresentaram maior importância para os caracteres associados à PUE. Observou-se que as estimativas de capacidade específica de combinação para SDM e PUE em LP e HP, apresentam comportamento e magnitude semelhantes, indicando que seleção baseada no desempenho de combinações híbridas quanto a SDM, possibilita a obtenção de genótipos com alta PUE.