Crescimento vegetativo e produtivo de duas cultivares de morango sob épocas de plantio em ambiente subtropical - Rosa, Hamilton; Streck, Nereu; Walter, Lidiane; Andriolo, Jerônimo; Silva, Michel (Revista Ciência Agronômica, 2013)
O crescimento adequado das folhas resulta em incremento na área foliar, o que permite maior interceptação de radiação solar e em conseqüência maior atividade fotossintética e maior produtividade da cultura em diferentes épocas de plantio. Os objetivos neste trabalho foram obter equações para estimativa da área foliar a partir de dimensões lineares do limbo foliar, estabelecer relações alométricas entre área foliar e número de folhas na coroa primária e determinar a produtividade de frutos em diferentes datas de plantio em duas cultivares de morangueiro. O experimento foi conduzido na área experimental do departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria, RS, com as cultivares Arazá e Yvapitá. Foram realizadas seis datas de plantio: 03/04/2008, 07/05/2008, 02/06/2008, 02/02/2009, 02/04/2009 e 02/06/2009. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com quatro repetições (parcelas de 30 plantas). Em cada parcela seis plantas foram marcadas para determinação semanal do número e área de folhas na coroa primária e massa fresca e número de frutos por planta. O modelo potência caracterizou satisfatoriamente a relação alométrica entre evolução da área foliar e número de folhas acumulado na coroa primária. A produção de frutos foi influenciada pela época de plantio, de modo que plantios no início do período recomendado pela EMBRAPA (abril) propiciam maior área foliar no início da floração e maior potencial produtivo, especialmente em anos com elevada radiação solar na primavera como foi o ano de 2008.