Produção de mudas de tangerineira ‘Ponkan’ em sistema hidropônico - Souza, Aline; Faquin, Valdemar; Chalfun, Nilton; Souza, Ademária (Revista Ciência Agronômica, 2013)
A produção de mudas enxertadas em hidroponia vem sendo utilizada com sucesso para várias culturas, devido à precocidade de sua obtenção e à isenção de patógenos, principalmente de solos e substratos. Assim, realizou-se essa pesquisa com o objetivo de estudar em sistema hidropônico, a viabilidade da produção de porta-enxertos de limoeiro ‘Cravo’ através da determinação do diâmetro ótimo dos porta-enxertos para execução de enxertia da cultivar tangerineira ‘Ponkan’ e avaliação da produção de mudas enxertadas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Setor de Hidroponia do Departamento Ciência do Solo na Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, em duas etapas. Na primeira etapa pesquisou-se, o crescimento dos porta-enxertos de limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck). Na segunda etapa, avaliou-se, o diâmetro ótimo dos porta-enxertos para execução da enxertia e a viabilidade da produção de mudas enxertadas da cultivar tangerineira ‘Ponkan’, (Citrus reticulata Blanco) em porta-enxertos de limoeiro ‘Cravo’. Ambas as etapas foram conduzidas em sistema hidropônico utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos de cada experimento foram épocas de avaliação (semanas) composta por cinco repetições de cinco plântulas, totalizando 25 porta-enxertos por tubete. Os porta-enxertos de Limoeiro ‘Cravo’ com diâmetro de 7 mm, foi o mais apropriado à propagação de mudas da cultivar tangerineira ‘Ponkan’, (Citrus reticulata Blanco), apresentando o melhor crescimento vegetativo do enxerto, sobressaindo com tempo 91 DAE, superando o tempo para a formação das mudas cítricas obtidas com os demais diâmetros (4 mm; 5 mm e 6 mm). O sistema hidropônico mostrou ser uma técnica viável para a propagação de mudas cítricas.