Conteúdo de DNA nuclear e número cromossômico de genótipos de Brachiaria spp. - Timbó, Ana Luiza; Pereira, Roselaine; Souza Sobrinho, Fausto; Davide, Lisete (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Os programas de melhoramento de Brachiaria spp. utilizam os cruzamentos intraespecíficos e interespecíficos entre plantas sexuais e apomíticas para obtenção de novas cultivares com características desejadas. Como existem diferentes níveis de ploidia dentro e entre as espécies deste gênero, torna-se necessária a avaliação dos genótipos utilizados em programas de melhoramento para a orientação das estratégias de cruzamentos adotadas pelos melhoristas. Neste trabalho, o conteúdo de DNA e o número cromossômico foram determinados para caracterizar o nível de ploidia de genótipos de Brachiaria spp. Na análise de 15 genótipos, o conteúdo de DNA variou de acordo com o nível de ploidia (2x, 3x e 4x) e entre espécie e/ou taxon. O conteúdo de médio de DNA foi de 1,74 pg (2x) para B. ruziziensis, 3,74 pg (4x) para B. decumbens e de 3,52 pg (4x) para B. brizantha. Para o genótipo 86 obteve-se 2,57 pg de DNA e 2n = 3x = 27, indicando tratar-se de um acesso triplóide, provavelmente um híbrido natural. A variação no conteúdo de DNA total permitiu diferenciar Brachiaria ruziziensis (2n = 2x = 18) das espécies tetraploides (2n = 4x = 36) Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha, bem como o provável híbrido triplóide (2n = 3x = 18) dessas espécies.