Abordagem multivariada das inter-relações entre características de crescimento, consumo alimentar e de carcaça de bovinos de corte - Magnabosco, Cláudio; Lopes, Fernando; Miyagi, Eliane; Lôbo, Raysildo; Sainz, Roberto (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Objetivou-se analisar os inter-relacionamentos fenotípicos existentes entre características de crescimento, consumo alimentar e de carcaça de bovinos Nelore Mocho, assim como determinar quais touros apresentaram progênies mais eficientes. O experimento foi conduzido no confinamento da Empresa Guaporé Pecuária, Marca OB. As características analisadas foram: peso vivo inicial (PVI); peso vivo final (PVF); ganho em peso diário (GDP); consumo de matéria seca (CMS); eficiência alimentar (EA); consumo alimentar residual (CAR); área de olho de lombo (AOL); espessura de gordura na garupa (EGP8); espessura de gordura na 12ª-13ª costela (EG); acabamento (ACAB); e porcentagem de gordura intramuscular (PGIM). Foram realizadas análises uni e multivariadas, a fim de se entenderem os inter-relacionamentos entre as características estudadas. Não foi evidenciada associação fenotípica entre características de crescimento, carcaça e consumo alimentar residual. A correlação entre CAR e EA foi negativa. Assim, ao se utilizar CAR, é possível selecionar animais nutricionalmente mais eficientes sem comprometimento do crescimento e tamanho adulto. Dessa fora, sugere-se a seleção dos touros que apresentaram progênies com baixa estimativa de consumo alimentar residual, pois a seleção de animais de baixo CAR tende a não comprometer o crescimento e desenvolvimento animal, mas sim melhorar a eficiência alimentar dos animais selecionados para essa característica.