Use of mathematical models in the study of bodily growth in GIFT strain Nile tilapia - Amancio, Alda Lúcia; Silva, José Humberto; Fernandes, João Batista; Sakomura, Nilva; Cruz, George Rodrigo (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar a acurácia de cinco modelos matemáticos (Gompertz, Logístico, Linear Hiperbólico, Quadrático e Quadrático Logarítmico) para descrever a curva de crescimento de tilápia nilótica Oreochromis niloticus da linhagem GIFT e, realizar a caracterização da trajetória do crescimento das partes corporais. Para tal, 1.000 alevinos com peso inicial de 2,4 g foram estocados em 20 tanques de alvenaria de 2 m3 numa densidade de 25 peixes m-3, por um período de 180 dias. Os animais foram alimentados diariamente, utilizando níveis de proteína e número de refeições diárias de acordo com cada fase. Quinzenalmente, foram amostrados aleatoriamente 20 peixes, submetidos a um jejum de 48 h e abatidos por choque térmico, para determinação dos pesos do peixe inteiro, peles sem escamas, filés sem pele, coração, fígado, brânquias e trato gastrointestinal. Os modelos Gompertz e Logístico foram os que mais se adequaram ao ajuste da curva de crescimento do peso vivo, do filé e da pele, todavia, o Logístico subestimou os pesos assintóticos. Desta forma, sugere-se o Gompertz para descrever a curva de crescimento de tilápia nilótica da linhagem GIFT. De acordo com os parâmetros estimados pelo modelo Gompertz, a tilápia nilótica atinge a idade de máximo crescimento do filé e pele antes da idade do peso vivo. Dentre os órgãos estudados, o crescimento do trato gastrointestinal e brânquias é mais precoce do que o do coração e fígado.