Caracterização genética de mulungu (Erythrina velutina Willd.) em áreas de baixa ocorrência - Gonçalves, Luciana; Pinheiro, José; Zucchi, Maria; Silva-Mann, Renata (Revista Ciência Agronômica, 2014)
A Erythrina velutina Willd., popularmente conhecida como mulungu, apresenta propriedades farmacológicas e se encontra em estado de raridade em regiões do Estado de Sergipe. Devido ao interesse econômico, torna-se fundamental gerar informações para definir planos de conservação e exploração sustentável. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os indivíduos de Erythrina velutina por meio de marcadores ISSRs. Para isto foram estudados 40 indivíduos do Estado de Sergipe pertencentes a três localidades (Município de Pinhão - Caatinga; Município de Santana do São Francisco e São Cristóvão - Mata Atlântica). Ao total, foram avaliados e obtidos 149 locos a partir de 11 primers ISSR. O número mínimo de locos para estudo de diversidade em E. velutina foi de 117 de acordo com o valor do estresse de Kruskal. Na população de Santana ocorre estruturação genética espacial e a população de Pinhão não possui estruturação genética espacial, seus indivíduos estão distribuídos de forma aleatória o que compromete a sustentabilidade ao longo do tempo, e, portanto, requer ações imediatas de conservação e recuperação.