Otimização agroeconômica da cenoura fertilizada com diferentes doses de jitirana - Bezerra Neto, Francisco; Oliveira, Lúcio; Santos, Allysson; Lima, Jailma; Silva, Ítalo (Revista Ciência Agronômica, 2014)
A utilização de espécies espontâneas do bioma Caatinga como adubo verde tem-se constituído opção importante na produção de hortaliças com o intuito de alcançar o equilíbrio entre aumento na produtividade das culturas e exploração do meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes doses de jitirana como adubo verde no desempenho agroeconômico da cenoura em cultivo solteiro. O estudo foi conduzido na Fazenda Rafael Fernandes, distrito de Alagoinha, Estado do Rio Grande do Norte, no período de novembro de 2010 a fevereiro de 2011. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro tratamentos repetidos quatro vezes. Os tratamentos consistiram das seguintes doses de jitirana: 7,5; 15; 22,5 e 30 t ha-1 em base seca. A cultivar de cenoura semeada foi a Brasília. As características avaliadas foram: altura de plantas, número de hastes por planta, massa seca da parte aérea e de raízes, produtividades comercial e total de raízes, produtividade classificada de raízes e os indicadores econômicos: renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. A otimização do desempenho agroeconômico da cenoura em cultivo solteiro é viabilizada com a incorporação de 13 t ha-1 de jitirana ao solo. O cultivo da cenoura é viável agroeconomicamente com o uso da jitirana como adubo verde.