Substrates and time intervals of renewal of wastewater in production and post-harvest of the ornamental sunflower - Santos Júnior, José; Gheyi, Hans; Pérez-Marin, Aldrin; Dias, Nildo; Guedes Filho, Doroteu (Revista Ciência Agronômica, 2014)
A produção de flores em sistema semi-hidropônico é uma alternativa rentável para geração de renda em comunidades de agricultores familiares do semiárido brasileiro, isto porque este sistema de cultivo equaciona aspectos ligados ao clima, à água e ao solo desta região, favorecendo a produção das culturas. Neste trabalho estudou-se a utilização da água residuária como fonte de água e nutrientes renovado em quatro intervalos de tempo (diariamente, a cada dois, três e quatro dias) e três substratos de cultivo (fibra de coco, areia e bagaço de cana de açúcar) na produção e pós-colheita de flores de girassol; estes tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, analisado em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Verificou-se que as plantas sob renovação da água residuária a cada quatro dias apresentaram características compatíveis com o padrão comercial para flores de girassol, desde que cultivadas em fibra de coco ou areia.