Fruit quality in the peach and nectarine with application of hydrogenated cyanamide and mineral oil - Leonel, Sarita; Leonel, Magali; Tecchio, Marco (Revista Ciência Agronômica, 2014)
O trabalho avaliou a qualidade dos frutos de cultivares de pessegueiro e nectarineira, com e sem o uso de cianamida hidrogenada e óleo mineral em dois ciclos de produção (2009 e 2010). O experimento foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, câmpus de Botucatu/SP, localizado nas seguintes coordenadas geográficas: latitude 22º51’55’’ S, longitude 48º26’22” O e 810 m de altitude. O tipo climático predominante é o temperado quente (mesotérmico) com chuvas no verão e seca no inverno. Foram avaliados: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, “ratio”, firmeza, vitamina C e rendimento de polpa. O emprego da cianamida hidrogenada e do óleo mineral não apresentou efeitos sobre os atributos de qualidade dos frutos, com exceção do pH, no qual os frutos sob a aplicação dos produtos mostraram maiores valores. Todos os cultivares apresentaram rendimento de polpa acima de 90%, sendo que ‘Turmalina’ foi o que mais se destacou por apresentar o maior rendimento de polpa (96%). Os teores de vitamina C variaram de acordo com os cultivares, nos quais destacaram-se ‘Marli’ (16,9 mg 100 g-1) e ‘Dourado-2’ (16,5 mg 100 g-1), que apresentaram os maiores teores.