Multivariate approach in the selection of superior soybean progeny which carry the RR gene - Dallastra, Anderson; Unêda-Trevisoli, Sandra; Ferraudo, Antonio; Di Mauro, Antonio (Revista Ciência Agronômica, 2014)
A eficiência do aproveitamento da variabilidade genética, existente ou criada, aumenta quando esta é devidamente explorada e analisada. A incorporação de eventos biotecnológicos aos programas de melhoramento tem sido uma prática usual. O pesquisador tem como desafio, o desenvolvimento constante de novas e melhores cultivares. O objetivo deste experimento foi selecionar progênies com caracteres superiores e portadoras ou não do gene RR, oriundas de cruzamentos bi-parentais em soja, com o auxílio de técnicas multivariadas. O experimento foi conduzido em delineamento experimental do tipo famílias com testemunhas intercaladas no ano agrícola 2010/2011 e 2011/2012 em Jaboticabal-SP, Brasil. Na geração F3, foram selecionadas plantas fenotipicamente superiores, sendo estas avaliadas para os caracteres: número de dias para o florescimento, número de dias para a maturidade, altura de inserção da primeira vagem, altura de planta na maturidade, acamamento, valor agronômico, número de ramos, número de vagens por planta, peso de 100 sementes, número de sementes por planta e produção de grãos por planta. Diante dos resultados, verifica-se a possibilidade de selecionar progênies superiores através da análise de componentes principais. A análise de agrupamentos, através do método de K-means, une as progênies de acordo com os caracteres de maior importância em cada grupo e, através do método de Ward, identificou por meio do dendrograma a estrutura de similaridade e divergência entre as progênies selecionadas. Os dois métodos são eficientes no auxilio da seleção de progênies.