Eficiência do bispyribac-sodium como maturador na cultura da cana-de-açúcar - Inoue, Miriam; Cappellesso, Emerson Julio; Mendes, Kassio; Ben, Ronei; Conciani, Paulo (Revista Ciência Agronômica, 2014)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do bispyribac-sodium como maturador químico na cultura de cana-de-açúcar variedade RB86-7515. O ensaio foi realizado no delineamento em blocos casualizados, esquema com parcelas subdivididas e 4 repetições. Os tratamentos principais (maturadores) foram compostos por testemunha T1 (sem aplicação), T2, T3, T4, T5, T6 (20; 22; 24; 26 e 28 g ha-1 de bispyribac-sodium, respectivamente), T7 (15 g ha-1 de sulfometuron-methyl) e T8 (200 g ha-1 de ethyl-trinexapac). Os tratamentos secundários (subparcelas) corresponderam às épocas de amostragens aos 15; 30; 45; 60 e 75 dias após a aplicação (DAA) dos maturadores. Foram considerados os parâmetros fitointoxicação, produtividade de colmos, brotações laterais, sólidos solúveis (%Brix), pol da cana (%Pol) e açúcares totais recuperáveis (ATR em kg t-1). Os maturadores foram seletivos, onde não foi constatado fitointoxicação, independente do tratamento. Para as variáveis produtividade de colmos, Brix e ATR, não houve diferença significativa entre os diferentes tratamentos químicos. Elevados índices de brotações laterais foram obtidos nos tratamentos com o bispyribac-sodium aos 60 e 75 DAA. Todos os tratamentos com maturadores apresentaram incrementos significativos nos índices de Brix e Pol, sem que houvesse decréscimo na produtividade e induziram ao aumento no teor de ATR aos 45; 60 e 75 DAA, em relação à testemunha. O bispyribac-sodium, assim como o sulfometuron-methyl e ethyl-trinexapac foram eficientes na melhoria da qualidade tecnológica e apresentam potenciais para serem utilizados como maturadores na cultura da cana-de-açúcar.