Sorção de Cd e Pb nos solos da região do Médio Rio Paraíba - RJ, Brasil - Mattos, Amanda; Amaral Sobrinho, Nelson; Lima, Erica; Guedes, Jair; Sousa, Fábio (Revista Ciência Agronômica, 2015)
As concentrações de metais na solução do solo são reguladas, principalmente, pelos processos de sorção. Neste estudo foi avaliada a dinâmica de sorção de Cd e Pb em 19 amostras de solos da Região do Médio Rio Paraíba - RJ, Brasil, através da comparação dos parâmetros de diferentes modelos de isotermas obtidos pelo software ISOFT após ensaios de sorção pelo método da batelada. Os resultados mostraram que a isoterma Linear é mais adequada para representar a sorção de Cd e o modelo de Freundlich para Pb e que a adsorção de Cd é fortemente influenciada pelo pH e pelas concentrações de Fe e Ca, enquanto que a adsorção de Pb é mais influenciada pelo pH, e pelas concentrações de Mn e Ca.