Produção de biomassa, diagnose nutricional e absorção de nitrogênio e cálcio durante crescimento inicial do pinhão-manso - Garrone, Raphael; Campos, Aline; Silveira, Cristiane; Junior, José (Revista Ciência Agronômica, 2015)
As maiores exigências em nitrogênio (N) e cálcio (Ca) têm sido relatadas para as espécies da família Euforbiaceae. Objetivou-se avaliar o suprimento combinado de doses de N e Ca e seu efeito na avaliação do estado nutricional da Jatropha curcas, por meio das diagnoses visual, foliar e bioquímica (redutase do nitrato RNO3- e o teor de clorofila), além de determinar o rendimento de biomassa e os acúmulos de N e Ca durante o crescimento inicial das plantas. Foram utilizadas as doses 2; 9; 16; 23 e 30 mmol L-1 de N e 0,5; 1,75; 3,0; 4,25 e 5,5 mmol L-1 de Ca na solução nutritiva. As concentrações de N, Ca e K, nas folhas utilizadas para diagnose, foram alteradas pelas combinações de doses de N e Ca, enquanto que as concentrações de Mg foram alteradas somente pelas doses de Ca. O aumento das concentrações de N e Ca na solução resultou em incrementos na área foliar e na produção de biomassa de folhas em 400% e 245%, respectivamente. Em média, as quantidades de N e Ca acumuladas nas folhas corresponderam a 29% e 39% do total acumulado nas plantas. O rendimento de biomassa guarda relação direta com a atividade da RNO3- e teor de clorofila, sendo a faixa de concentração de N nestas folhas de 43 a 45 g kg-1 para a máxima produção. O nitrogênio promove maior impacto no rendimento de biomassa das plantas, todavia, os efeitos são mais expressivos com o aumento da absorção de Ca.