Variabilidade espacial de atributos físicos de solos ocupados por pastagens - Guimarães, Wellington; Gripp Junior, Joel; Marques, Eduardo Antonio; Santos, Nerilson; Fernandes, Raphael (Revista Ciência Agronômica, 2016)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a variabilidade espacial de atributos físicos do solo para áreas de Latossolo, Argissolo e Cambissolo ocupadas por pastagens. O conhecimento dessa variabilidade é importante, pois ela influencia a qualidade das pastagens e a recarga de água subterrânea. Foram coletadas 154 amostras georreferenciadas para cada área de estudo. Para analisar os dados foi usada a estatística descritiva e a geoestatística. A dependência espacial ocorreu para a maioria dos atributos físicos: condutividade hidráulica em solo saturado e densidade do solo para as três classes de solos; microporosidade, macroporosidade e porosidade total para as áreas de Cambissolo e Latossolo. Os resultados da estatística descritiva e o fato do padrão da dependência espacial não ter se mantido constante indicam que as classes de solo, juntamente com a declividade e o uso da terra influenciaram a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo analisadas e que a média não é suficiente para representar a distribuição espacial das variáveis analisadas. A malha de amostragem usada é adequada, pois permitiu captar a dependência espacial da maioria das variáveis analisadas.