Extrato aquoso de sementes de nim no controle de Liriomyza sativae (Diptera: Agromyzidae) em meloeiro - Costa, Ewerton; Torres, Salvador; Ferreira, Roberta; Silva, Flávia; Araujo, Elton (Revista Ciência Agronômica, 2016)
O controle da mosca minadora é imprescindível nas áreas de produção de melão dos estados do Rio Grande do Norte e Ceará. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do extrato aquoso de sementes de nim (Azadirachta indica) sobre a mosca minadora (Liriomyza sativae). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, constituído por sete tratamentos: Testemunha absoluta (água destilada), testemunha positiva (inseticida Vertimec® 18 CE - Abamectina) e cinco concentrações do extrato aquoso de sementes de nim (1; 5; 10; 15 e 20 g 100 mL-1 de água destilada), com 10 repetições (plantas de meloeiro). Os tratamentos foram aplicados via pulverização, com auxílio de um pulverizador manual. As avaliações foram divididas em duas etapas, na primeira, registrou-se a mortalidade larval e, na segunda, a mortalidade pupal, em cada um dos tratamentos. Foi verificado que houve aumento da mortalidade larval e pupal de L. sativae com o aumento da concentração do extrato aquoso de sementes de nim. As concentrações de 15 e 20 g 100 mL-1 do extrato ocasionaram mortalidade larval de 91 e 91,8% com eficiência de controle de 89,7 e 90,6%, respectivamente. Todas as concentrações avaliadas ocasionaram significativa mortalidade pupal das larvas que sobreviveram, destacando-se as concentrações de 5; 10; 15 e 20 g 100 mL-1 com 99,4; 100; 100 e 100% de mortalidade, respectivamente.