Habilidade competitiva de capim aries com plantas daninhas no estabelecimento: características morfológicas - Szymczak, Leonardo; Schuster, Mauricio; Lustosa, Sebastião; Lang, Claudete; Moraes, Anibal (Revista Ciência Agronômica, 2016)
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a competição interespecífica do Panicum maximum cv. Aries no período de estabelecimento, sendo os fatores estudados os níveis de sombreamento e de nitrogênio. Os níveis de sombreamento provocados pelas plantas daninhas foram de 0%, até 40%, até 70% e 60%, na ausência e na presença de nitrogênio. Foram analisados: altura de planta, dinâmica de perfilhamento, índice de área foliar (IAF), matéria seca, material senescente de folha e intensidade de competição relativa (ICR) de P. maximum cv. Aries com as plantas daninhas. Os dados foram submetidos a testes de homogeneidade de variâncias e normalidade de resíduos, e então realizados análises de variância (ANOVA), teste de média (Tukey) ao nível de 5% de probabilidade e regressão. As características morfológicas e produtividade do P. maximum cv. Aries apresentaram melhores respostas em condição de não interferência das plantas daninhas. O nitrogênio contribuiu para um melhor desenvolvimento de P. maximum cv. Aries, contudo no tratamento de convívio com as plantas daninhas sem corte houve o domínio sobre o P. maximum cv. Aries. O corte realizado nas plantas daninhas promoveu a diminuição da intensidade de competição interespecífica. A condição variável de sombreamento no tempo exprime diferentes respostas morfológicas em comparação com uma condição homogênea, interferindo principalmente na velocidade de estabelecimento do P. maximum cv. Aries.