Temperaturas e substratos na germinação de sementes de pereiro-vermelho (Simira gardneriana M.R. Barbosa & Peixoto) - Oliveira, Fabrícia; França, Francisco; Torres, Salvador; Nogueira, Narjara; Freitas, Rômulo Magno (Revista Ciência Agronômica, 2016)
O pereiro-vermelho é uma espécie florestal pertencente à família Rubiaceae, considerada endêmica do bioma Caatinga. O presente trabalho teve como objetivo definir o tipo de substrato e a temperatura mais adequados para a germinação de sementes de pereiro-vermelho (Simira gardneriana M.R. Barbosa & Peixoto). Dessa forma, realizou-se experimento em delineamento inteiramente ao acaso e arranjo fatorial 5 x 4, constituídos pelas combinações de cinco substratos (entre areia, sobre areia, rolo de papel, sobre papel e sobre vermiculita) e quatro temperaturas (constantes de 25; 30; 35 °C e alternada de 20-30 °C), com quatro repetições de 25 sementes cada. Foram analisadas as seguintes variáveis: porcentagem de germinação, porcentagem de plântulas anormais, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca das plântulas. As temperaturas de 25 e 30 °C e os substratos rolo de papel ou areia são condições ideias para a germinação das sementes de pereiro-vermelho.