Envelhecimento acelerado em sementes de mogno - Carvalho, Cleverson; Silva, Josué; Alves, Charline (Revista Ciência Agronômica, 2016)
A importância econômica do mogno ressalta a relevância da análise do vigor de suas sementes visando à formação de mudas com qualidade. O objetivo foi avaliar a influência de diferentes temperaturas e períodos de exposição do teste de envelhecimento acelerado em sementes de mogno. As variáveis analisadas foram: teor de água, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, freqüência relativa e tempo médio de emergência após o envelhecimento acelerado [(39; 41; 43 e 45 °C, durante zero (testemunha), 24; 48; 72 e 96 horas]. O vigor de sementes de mogno pode ser avaliado por meio do teste de envelhecimento acelerado nas temperaturas de 39 oC/96 horas e 43 oC por 48 ou 96 horas. A combinação 43 oC/48 horas permite reduzir o tempo de execução das avaliações de sementes de mogno. O índice de velocidade de emergência é uma variável adequada para avaliar a influência do envelhecimento acelerado sobre sementes de mogno.