Desenvolvimento de aerobarco de baixo custo para a agricultura familiar - Albiero, Daniel; Maciel, Antonio José; Monteiro, Leonardo; Chioderoli, Carlos; Barbosa Filho, José Antonio (Revista Ciência Agronômica, 2016)
A principal via de transporte dos ribeirinhos amazônicos são os rios. Neste universo um grande problema são os meios de locomoção disponíveis: quando as embarcações são modernas têm alto custo; quando são mais rústicas não oferecem segurança nem desempenho. O objetivo deste trabalho foi propor um aerobarco de baixo custo de aquisição e manutenção, que possa ser construído pelos próprios ribeirinhos, sendo operado com segurança. Foi utilizada a metodologia de projeto naval da espiral de projeto. Como resultado foram obtidos os desenhos conceituais do aerobarco e possíveis simulações de carregamento, sendo concluída a viabilidade técnica da embarcação, assim como o pouco custo de fabricação.