População e atividade microbiana do solo em sistema agroecológico de produção - Ferreira, Enderson; Stone, Luis; Martin-Didonet, Claudia Cristina (Revista Ciência Agronômica, 2016)
Os atributos da microbiota do solo são importantes indicadores de alterações causadas por práticas agrícolas. Foi conduzido um experimento em condição de campo, em um delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, com o objetivo de avaliar os efeitos da forma de manejo (sistema de semeadura direta - SSD e sistema de plantio convencional - SPC) e da fase de condução da cultura do arroz de terras altas (pré-plantio - PP, floração - FA e pós-colheita - PC) sobre atributos da biomassa microbiana do solo (Cmic, Nmic, RBS, qCO2), atividade enzimática (AET, Aβ-G e AFA) e população de microrganismos (bactérias, fungos, actinobactérias e diazotróficos) em amostras de solo coletadas na profundidade de 0-20 cm, tendo como referência uma área de mata, próxima ao experimento. Os sistemas de cultivo provocaram alterações nos atributos microbiológicos do solo quando comparados com a mata, usada como referência. Foi observado diferença entre os sistemas de manejo para Cmic, RBS e qCO2, sendo que sob SSD os valores de Cmic e qCO2 foram próximos aos observados para a mata. A atividade enzimática do solo não detectou diferença entre SSD e SPD; contudo, foi observado maior AFA no PP. No geral, o número de microrganismos foi maior sob SSD e SPC, comparados à mata, exceto para fungos. As maiores contagens de microrganismos foram observadas no PP, exceto para os actinomicetos cujo maior valor foi observado na PC.