Efeito da densidade populacional de Canavalia ensiformis na fitorremediação de solo contaminado com sulfentrazone - Ferraço, Mariana; Pires, Fábio; Belo, Alessandra; Filho, Ademar; Bonomo, Robson (Revista Ciência Agronômica, 2016)
Existem poucas informações quanto à fitorremediação do herbicida sulfentrazone, reforçando assim a necessidade de pesquisas que visam oferecer alternativas seguras para sua utilização em sistemas que integram a sucessão/rotação de culturas, focando a sustentabilidade da produção agrícola, sem prejuízos ao sistema produtivo e ao ambiente. Com isso, objetivou-se neste trabalho avaliar a influência da densidade populacional de Canavalia ensiformis sobre a fitorremediação de solo contaminado com o herbicida sulfentrazone. O experimento constou de um fatorial 4 x 3, no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pela combinação de quatro densidades populacionais da espécie fitorremediadora C. ensiformis (0; 10; 20 e 40 plantas m-2) e o segundo por três doses do herbicida sulfentrazone (0; 200 e 400 g ha-1). Aos 75 dias após a emergência, as plantas foram cortadas na altura do coleto. Nesse mesmo período, efetuou-se, no próprio vaso, a semeadura da espécie bioindicadora da presença do sulfentrazone, milheto (Pennisetum glaucum), na qual foram avaliadas a fitotoxicidade, a altura e a biomassa fresca e seca da parte aérea e da raiz. O cultivo prévio da espécie fitorremediadora C. ensiformis promoveu a remediação do solo contaminado com sulfentrazone. A densidade populacional mínima de C. ensiformis que possibilita o desenvolvimento do milheto é de 10 plantas m-2. Todavia, melhores resultados foram obtidos na densidade de 40 plantas m-2.