Desempenho agronômico do rabanete adubado com Calotropis procera (Ait.) R. Br. em duas épocas de cultivo - Silva, Antonia Francilene; Souza, Ênio; Barros Júnior, Aurélio; Bezerra Neto, Francisco; Silveira, Lindomar (Revista Ciência Agronômica, 2016)
Indicadores agronômicos foram avaliados no rabanete adubado com diferentes quantidades de biomassa de Calotropis procera (Ait.) R. Br. (Flor-de-seda), em distintos tempos de incorporação ao solo e cultivada em duas épocas (primavera e outono-inverno), no município de Serra Talhada-PE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator: as quantidades de biomassa de C. procera (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca); e o segundo: tempos de incorporação ao solo (0; 10; 20 e 30 dias antes do plantio do rabanete). As características determinadas no rabanete foram: altura de plantas, número de folhas por planta, diâmetro de raízes, massas seca e fresca de raiz tuberosa, massa fresca de raiz comercial. O rendimento máximo do rabanete foi obtido na quantidade de biomassa de C. procera de 15,6 t ha-1 incorporada ao solo. Uma sincronia entre o fornecimento de nutrientes pelo adubo verde e o período de máxima demanda pelo rabanete foi observada no tempo de incorporação de 22 dias antes do plantio. O cultivo no outono-inverno aumentou o ciclo do rabanete, proporcionando maiores rendimentos comercial e total de raízes.