Tolerance to salt stress in soursop seedlings under different methods of H2O2 application - Rodrigues da SIlva, André; Capitulino, Jessica; de Lima, Geovani; Vieira de Azevedo, Carlos; de Sá Almeida Veloso, Luana (Revista Ciência Agronômica, 2021)
: Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito de diferentes métodos de aplicação de peróxido de hidrogênio sobre a produção de fitomassas e qualidade de mudas de gravioleira sob estresse salino. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se de um Neossolo Regolítico Psamitico de textura franco-arenosa, no município de Campina Grande - PB. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 5 x 4, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e quatro métodos de aplicação de peróxido de hidrogênio – (Testemunha; aplicação por embebição das sementes; aplicação por pulverização e aplicação por embebição e pulverização), com duas plantas por parcela e quatro repetições. A salinidade da água de irrigação a partir de 0,6 dS m-1 inibiu a produção de fitomassas, os índices fisiológicos e a qualidade de mudas de gravioleira. A aplicação exógena de peróxido de hidrogênio por embebição das sementes se mostrou eficiente na atenuação do estresse salino sobre a fitomassa fresca e seca da raiz, suculência foliar, área foliar especifica, razão de área foliar e qualidade de mudas. O uso de águas salinas, com condutividade elétrica até 3,0 dS m-1 permitiu a produção de mudas de qualidade, sobretudo quando se utiliza método de aplicação de peróxido de hidrogênio via embebição das sementes. Com base na redução relativa da fitomassa seca total, a gravioleira na fase de formação de mudas foi classificada como sensível.