(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Em sementes de plantas pioneiras a aplicação de tratamentos de superação de dormência e a seleção por cor e tamanho são estratégias para a obtenção de sementes com menor dormência e melhor desempenho germinativo. O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de aspectos físicos e fisiológicos de sementes de falso-alecrim-da-praia sobre sua germinação e dormência. Para tanto, as sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos em três estudos: (i) testemunha, imersão em H2 SO4 (98%, 36N) por 1 minuto, imersão em KNO3 (1; 2 e 3%) por 15 minutos, semeadura em substrato umedecido com KNO3 (0,2%) e exposição por 5 e 10 horas em estufa com circulação forçada de ar a 40 e 70 °C; (ii) classificação das sementes por cor (clara e escura) e aplicação dos seguintes tratamentos: testemunha, imersão das sementes em H2 SO4 (98%, 36N) por 1 e 2 minutos, imersão em KNO3 (5% e 10%) por 15 e 30 minutos e semeadura em substrato umedecido com KNO3 (0,2%); (iii) classificação por tamanho (0,60; 0,50 e 0,40 mm) e germinação em substrato umedecido com KNO3 (0,2%) ou H2O destilada. As sementes foram avaliadas por meio do teste de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação. O umedecimento do substrato com KNO3 (0,2%) e o tratamento térmico à 40 °C por 10 horas melhoram o desempenho das sementes de falso-alecrim-da-praia. Sementes de cor clara de falso-alecrim-da-praia não apresentam dormência. Sementes de tamanho médio de falso-alecrim-da-praia apresentam melhor desempenho quanto à porcentagem e velocidade de germinação.