(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2015)
A mamoneira é uma planta oleaginosa arbustiva e o óleo de suas sementes possui inúmeras aplicações industriais. No Nordeste do Brasil destaca-se como alternativa para geração de emprego e renda na agricultura familiar. Contudo, na atualidade tem-se dado ênfase ao seu emprego na produção de combustível renovável (biodiesel). A escolha do espaçamento e da época de plantio adequados são passos tecnológicos básicos, que podem favorecer uma maior produção de grãos por planta pelo surgimento de mais racemos por planta com maior tamanho e número de frutos. Objetivou-se com o presente trabalho estudar os efeitos de diferentes populações de plantas de mamoneira (Ricinus communis L.) cv. BRS Energia quanto ao teor de óleo e produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Algodão, localizada no município de Barbalha-CE, onde se trabalhou em delineamento aleatorizado em blocos com cinco populações de plantas (10.000; 16.666; 25.000; 50.000 e 100.000 plantas ha-1) com quatro blocos. Utilizou-se o método de irrigação por aspersão. Com base nos resultados do estudo, verificou-se que o crescimento das plantas aumentou em função do incremento da população de 10.000 até 100.000 plantas ha-1, a produtividade de grãos foi ajustada em função das populações testadas, o teor de óleo decresceu com o aumento da densidade populacional, os componentes de produção estudados decresceram com o aumento da população de plantas no intervalo considerado.