(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Os artrópodes considerados vetores de viroses são pragas iniciais na cultura do tomateiro e possuem capacidade de causar danos diretos e indiretos, principalmente quando ocorrem falhas no manejo. O objetivo deste estudo foi estudar a incidência e infestação de vetores de viroses em dois sistemas de manejo de pragas em plantios de tomateiro estaqueado. O experimento foi conduzido em plantio de tomateiro da variedade ‘Débora Mix’, grupo Santa Clara, com espaçamento de 1,0 x 0,5 m (linhas x plantas), em condução com duas hastes (Tutoramento vertical). Os sistemas avaliados foram: Manejo Ecológico de Pragas (MEP) - monitoramento das pragas e tomada de decisão para a aplicação de inseticidas com base no nível de infestação e Convencionalcalendário de aplicações que iniciaram sete dias após o transplantio e seguiram sendo realizadas duas vezes por semana. A maior incidência de B. tabaci ocorreu no sistema MEP, enquanto que a maior incidência de Liriomyza sp. e diferentes espécies de pulgões ocorreu no sistema convencional, mas para F. schultzei não houve diferença na incidência entre os manejos. Houve infestação dos vetores de viroses durante todo o período de condução da cultura e, no geral, considerando todos os insetospraga, a redução no número de aplicações foi de 88,14% no MEP. O sistema de manejo adotado não interfere na incidência e infestação de vetores de viroses na cultura, mas a implantação do sistema MEP viabiliza a utilização criteriosa dos defensivos agrícolas, permitindo redução do número de pulverizações com consequente redução dos custos de produção.