(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de bezerros lactentes submetidos a dietas com e sem feno de leguminosas. O período experimental foi de 60 dias, sendo o fornecimento dos alimentos sólidos ad libitum e disponibilizados a partir do 10o dia de vida do animal, e o leite in natura fornecido de maneira restrita na porção de 4 litros/dia, divididos em duas refeições equitativas. Foram avaliadas as dietas: ração concentrada; ração concentrada mais feno de leucena (Leucaena leucocephala Lam. De Wit) e ração concentrada mais feno de alfafa (Medicago sativa L.). Utilizou-se 15 animais Girolando, distribuídos em três tratamentos, em um delineamento em blocos ao acaso desbalanceados. Os parâmetros avaliados foram peso corpóreo inicial (nascimento - PCI) e final (PCF), ganho médio diário (GMD), alturas de cernelha (AC) e garupa (AG), perímetro torácico (PT), consumo de matéria seca (CMS) e conversão alimentar (CA). Não foram observadas diferenças no desempenho dos animais em relação aos tratamentos, com médias 32,9 (+2,9) kg; 67,7(+1,2) kg; 0,58(+0,02) kg; 13,1(+0,5) cm; 13,7(+0,3) cm; 20,6(+0,7) cm; 0,46(+0,1) kg e 0,79(+0,1), para os parâmetros PCI, PCF, GMD, AC, AG, PT, CMS e CA, respectivamente. As exigências nutricionais de bezerros lactentes são atendidas com o fornecimento de leite e ração concentrada, não havendo necessidade de inclusão de feno de leguminosas na dieta.