(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2017)
A mucuna-preta é uma leguminosa empregada na recuperação de solos degradados; no entanto, a dormência influencia negativamente a germinação das sementes e o estabelecimento das plântulas. O objetivo foi selecionar tratamentos para eliminar a dormência de sementes de mucuna-preta e, assim, acelerar e sincronizar a emergência de plântulas. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com 10 tratamentos, cada um com quatro repetições de 25 sementes. Os tratamentos foram: testemunha (sementes intactas), imersão em água aquecida a 60 ºC, escarificação mecânica com esmeril elétrico por um segundo na região distal da semente e escarificação com ácido sulfúrico (H2 SO4 98%) por 5; 10; 15; 20; 25; 30 e 35 minutos. As avaliações ocorreram por meio do teste de emergência de plântulas, tempo médio de emergência, índice de velocidade de emergência e frequência relativa de emergência. A emergência de plântulas de mucuna-preta é incrementada e o tempo médio de emergência reduzido por meio da escarificação na região distal da semente e imersão em ácido sulfúrico por períodos de 5 a 35 minutos. O tratamento ácido por 10 a 20 minutos aumenta, acelera e sincroniza a emergência das plântulas de mucuna-preta, mas o uso de 10 minutos permite reduzir o tempo de contato com o H2 SO4.