(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2023)
La utilización de variedades híbridas de Agaricus bisporus de origen conocido no es una práctica habitual en los cultivos de Brasil. Por otro lado, tampoco se encuentra establecida la práctica de la suplementación, consistente en la adición al compost de sustancias nutritivas al final de la fase II del proceso de compostaje. El objetivo del presente trabajo es el estudio del efecto sobre la producción, en cultivos de champiñón en condiciones controladas, de la aplicación al compost de dos dosis de un suplemento comercial utilizando dos variedades híbridas de champiñón diferentes. Se han llevado a cabo para ello dos ciclos de cultivo. Los rendimientos se ven positivamente afectados como consecuencia de la suplementación, de manera significativa con la variedad del tipo híbrido blanco liso. Esta variedad proporciona mayor número de carpóforos y mayores rendimientos que la del tipo híbrido blanco grueso, aunque los champiñones presentaron menor tamaño. Los parámetros de producción cualitativos no han visto afectados como consecuencia de la suplementación. Esta práctica supone incrementos moderados de la temperatura del compost durante la fase de crecimiento vegetativo. Los resultados obtenidos confirman el interés de la suplementación del compost para aumentar la productividad.