(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Os produtos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) apresentam grande importância econômica e cultural no Brasil com um crescente mercado consumidor. Com intuito de fornecer bases para ampliação desse cultivo em outros estados, buscou-se elaborar o zoneamento agroclimático para essa cultura no estado do Espírito Santo. Para tanto, utilizou-se de dados meteorológicos de 110 estações de órgãos governamentais e da ferramenta geotecnológica ArcGIS 10.1 para espacializar os dados de temperatura, precipitação e déficit hídrico e depois reclassificá-las para a geração do zoneamento. Os resultados demonstraram que 20,74% da área total do Espírito Santo possui zonas aptas a essa cultura, localizadas nas regiões Nordeste, Serrana e Sul, sendo Linhares o município com maior aptidão. Embora a maior parte do estado tenha algum tipo de restrição que limita o cultivo, seja da variável déficit hídrico, seja da precipitação, algumas técnicas podem minimizar tais restrições. Logo, torna-se viável a implantação da cultura do açaí no estado do Espírito Santo de acordo com as variáveis temperatura, precipitação e déficit hídrico.