(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2015)
O objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de arroz em função da aplicação de herbicidas em duas épocas de semeadura e redução artificial de luz em diferentes fases do desenvolvimento da cultura. O experimento a campo, realizado na safra 2012/2013, constou de fatorial 2x3x5, sendo os fatores: época de semeadura (18/10 e 09/11); herbicida [testemunha (capinada), bispiribaque sódico e penoxsulam]; e fase do desenvolvimento da cultura sob redução de luz (testemunha; fase de plântula; período vegetativo; reprodutivo e todo o ciclo). A cultivar utilizada foi IRGA 424. Em laboratório, foi avaliado o peso de mil sementes, germinação, primeira contagem da germinação, teste de frio, condutividade elétrica e comprimento e massa da matéria seca da parte aérea e de raízes de plântulas. A semeadura mais tardia causa a produção de sementes de arroz com menor massa e qualidade fisiológica. A aplicação de bispiribaque sódico sobre o arroz semeado mais tardiamente, leva à redução do vigor das sementes produzidas. Com a redução artificial da luminosidade durante o período vegetativo, obtêm-se sementes de arroz com maior massa e qualidade fisiológica, já quando ocorre redução de luz por todo o ciclo da cultura, são produzidas sementes de pior qualidade.