(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Meloidogyne enterolobii é considerada uma espécie agressiva entre os nematoides das galhas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi determinar o fator de reprodução de M. enterolobii, em 42 olerícolas e 18 plantas utilizadas na adubação verde. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação. A infestação do solo foi realizada com 5.000 ovos e juvenis de segundo estádio de M. enterolobii/vaso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Tomateiro ‘Rutgers’ foi utilizado como padrão de viabilidade do inóculo. As plantas consideradas resistentes foram alface ‘Grand Rapids’, cebolinhas ‘Tokyo’ e ‘Nebuka’, alho ‘Poró Gigante’, salsas ‘Comum HT’ e ‘Graúda Portuguesa’, cenouras ‘Brasília’, ‘Brasília Irecê’ e ‘Planeta’; e todas as brássicas estudadas: couve-flor ‘Teresópolis Gigante’ e ‘Piracicaba Precoce’; repolhos ‘Chato de Quintal’ e ‘Coração de Boi’; brócolis ‘Piracicaba’, ‘Brasília’, ‘Santana’, ‘Cabeça’, ‘Bruxelas’ e “Tronchuda Portuguesa’. Os adubos verdes azevém, Crotalaria breviflora, C. juncea, C. spectabilis, C. mucronata, C. ochroleuca, Dolichos lablab, Pennisetum glaucum, Mucuna deeringiana, M. cinereum, M. aterrima e Raphanus sativus também foram resistentes. Essas plantas constituem opção viável para a rotação de culturas em áreas infestadas com M. enterolobii.