(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Foi avaliado o efeito das diferentes idades de rebrotação da Leucaena leucocephala, associada a gramíneas forrageiras sobre o consumo de forragem e o comportamento de caprinos em sistema silvipastoril. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Avaliou-se três idades de rebrotação da leucena 45; 60 e 75 dias, com cinco dias de ocupação. O estrato herbáceo foi manejado com idades de 30 dias de rebrotação; foram utilizadas fêmeas mestiças da raça Anglonubiana, cujo comportamento em pastejo foi observado a cada dez minutos, das 8h às 17h. Durante as atividades realizadas pelos animais como ruminação, ócio, deslocamento e pastejo, identificou-se qual a fonte de alimento, se leucena ou estrato herbáceo. A cada duas horas foram aferidas taxa de bocados, levando em consideração o tempo gasto pelos animais para a realização de 20 apreensões. Para a avaliação do consumo foi realizado um teste de pastejo em três dias de ocupação do piquete. O tempo de pastejo foi a atividade mais executada pelos animais com 7,34h e não diferiu significativamente (P>0,05) entre as idades de rebrotação, seguido pelos tempos de deslocamento (1,36h), ruminação (0,51h), e ócio (0,39h). Não houve diferença significativa (P>0,05) para a taxa de bocados, massa de forragem total, taxa de ingestão, e consumo diário. O manejo das idades de rebrotação da leucena em sistema silvipastoril contribui de forma satisfatória para a produção de forragem de leucena e de gramíneas forrageiras e não interfere no comportamento em pastejo e ingestivo de caprinos. As gramíneas constituem-se no componente de maior preferência da dieta dos caprinos no sistema silvipastoril: leucena-gramíneas forrageiras.