(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2023)
A mamona, R. communis L., apesar de ser cultivada tradicionalmente no Nordeste do Brasil, apresenta uma baixa produtividade (600-700 kg/ha), a qual tem se constituído em fator negativo à sua expansão. Atualmente, a quase totalidade dos cultivares comercialmente explorados possui porte normal, alguns com problemas de deiscência do fruto no campo, o que tem ocasionado perdas consideráveis antes da colheit