(untitled) (Revista Ciência Agronômica, 2023)
A respostaà adubação mineral e orgânica de dois cultivares "Columbia" e "MFW", de Alcachofra de Je- rusalém (Helianthus tuberosus L.) irrigados com água salina (C3S1) foi estudada em um experimento de campo em solo podzólico-vermelho-amarelo do muni- cípio de Caucaia-Ceará,litoral do Nordeste brasileiro. Cada cultivar recebeu três tratamentos de adubação mineral (40-60-40, 80-120-80 e 120-180-120 kg de NPK/ha), dois tratamentos de esterco de gado bovino (5 e 10 t/ha) e um tratamento testemunha (sem aduba- ção). Cada parcela experimental consistiu de três filei- ras com 8 m de comprimento, espaçadasentre si de O,15m, cpm as plantas dentro das fileiras distanciadas de 0,40", (33.333 plantas por hectare). No fim do ci- cio da cultura (120 dias) foram estimadas a produção de tubérculos e da parte aérea da planta. Amostras do cultivar "Columbia" foram coletadasa cada 20 dias de intervalo para se estimar a evolução da biomassae a acumulação de nutrientes durante o seu ciclo.